注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

28mutian(二十八亩田)的博客

博识好友,客串人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人28mutian(二十八亩田),苦心劳作未敢闲。春播秋收果实少,夏耕冬藏数十年。水土流失环境染, 生态破坏无人怜。今日种豆得陶令,明朝南山采悠然。

【引用】有用的十二平均律  

2011-01-01 17:34:34|  分类: 葫芦丝教学与演练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红叶《有用的十二平均律》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:有用的十二平均律    原文作者:红叶
记住3-4 (E到F)7-1(B到C)是一半音(俗成一度),其他都是两个半音(俗称两度)就好算了。

以C调为参照,音名唱名对照表如下

 1 2 3 4 5 6 7 1 2......... (唱名)

 C D E 半 F G A B 半C D..........(音名)

 —————————————-————————→ 升(从左往右为升)

 降←—————————————————————(从右往左为降)

解决的问题一:伴奏升降调关于伴奏升降调计算:

例一:从A调到B调,上图可以看出是应该升调。升多少?

从对应图可以直接看出是两个半音。A到降B升一个半音

例二:从F-D应该降多少 F-E 一个半音 E到D两个半音 加起来 是3个半音

 例三:C-F 这个跨度比较大,一般来说有升和降两种:升5个半音,降则是7个半音;

升5个半音计算步骤如下:C-D=2个半音 D-E=2个半音 E-F=1个半音

C-F升多少?看上面对应图直接计算2+2+1=5

例四:再如G—bB,首先需要找到降B的位置,降B应该在A和B的中间与A和B都是半音关系(这个应该不难理解)

,G—A=2 A—bB=1 G—bB升3个半音,反之bB—G降3个半音。

解决问题二:

非全案作5的曲子用什么调的葫芦丝演奏

(一)全按作1 这个大家只需要记住,对应上面的表往上数5个半音就可以了。

比如C调的曲子,需要用全案作1来演奏,使用的葫芦丝应该是 F调葫芦丝

F调的曲子,需要用全案作1来演奏,使用的葫芦丝应该是bB调葫芦丝

D调的曲子,需要用全案作1来演奏,使用的葫芦丝应该是

G调葫芦丝 G调的曲子,需要用全案作1来演奏,使用的葫芦丝应该是C调

(二)全按作2 对应上面的表上数7个半音或者往下数5个半音往就可以了。

比如bE的曲子需要全案作2演奏,使用的葫芦丝应该是bB调。

bE—F两个半音 F—G—A一共4个半音 A到bB一个半音。

 F调的曲子需要全案作2演奏,使用的葫芦丝应该是C调。

(与前面全按1演奏葫芦丝的使用恰好相反)

如最近新出来的曲子《梨花雨》要想用C调葫芦丝演奏,就必须把伴奏由bE转成F调(升两个半音)

(三)全按作4 对应上面的表往下数2个半音

比如D调曲子用全案作4演奏,需要C调葫芦丝,

F调曲子使用全案作4演奏,需要bE调葫芦丝

 简谱中一般标注升降音有#1 b3 #4 #5 b7

而不是标注其b2 #2 b5 b6 #6

 bF、#E和#B、bC这些调的提法更不成立,本来就已经有现有的调式E、F和C、B来表示了。

将纯八度如C1——C2,分成十二个均等的部分,即半音。这种律制,就叫“十二平均律”。现在我们用的钢琴、风琴、电子琴、手风琴等键盘乐器,都是采用十二平均律定音的。十二平均律早在古代希腊便有人提出过,但并未加以科学的计算。世界上最早根据数学制定出十二平均律各音的准确高度的是我国明朝大音乐家朱载育(1584年)。根据十二平均律,所有半音都相等,因而产生了“等音”。“等音”即音高相同而记法和意义不同的各音。如升C、降D、重升B三个音,在钢琴上音高完全相同,但记法和意义不同,这就叫“等音”,升C降D是重升B的等音。升C重升B是降D的等音。重升B、降D是升C的等音。由此,在钢琴的键盘上,除了升G和降A互为等音外,其余各音都有两个等音。也就是除了三个黑键中间那个黑键只有两个名称外,其他各键都有三个不同的名称。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018