注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

28mutian(二十八亩田)的博客

博识好友,客串人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人28mutian(二十八亩田),苦心劳作未敢闲。春播秋收果实少,夏耕冬藏数十年。水土流失环境染, 生态破坏无人怜。今日种豆得陶令,明朝南山采悠然。

网易考拉推荐

【引用】真实再现老山“211”阵地战斗(二)  

2011-01-23 16:41:32|  分类: 转引文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老山166(原)真实再现老山“211”阵地战斗(二)

 

(原)真实再现老山“211”阵地战斗(二)

       

 战斗从1985年6月2日到6.月11日,十多天的战斗中双方的炮火太猛烈了,小小的211高地承受了几十吨炮弹,根本没有完整石头和树木,我方的突击队员根本没有办法接近211高地,而前指的指挥员还要持续地派突击队上。在根本就不可能夺回211高地的情况下,军里还是投入了大量的兵员和弹药对211进行不惜任何代价的反复争夺。战斗中,由于越军猛烈炮火的封锁,我方阵亡人员尸体无法抢回,尸横遍野的情景极为凄惨。军部前指下达死命令,不惜任何代价也要把烈士的遗体抢回来,为此,师部还进行了几次掩护性的攻击来抢运烈士遗体。

 后来越军为争夺该阵地重演了一场595团式的争夺战,在44天之内发动了98次反扑、进攻和120次偷袭。其后越军又发动更大规模“7.19”及所谓代号“M-2”进攻行动,这就是“7.19”战斗,并对我前沿阵地实施报复性炮击,被我团打退,击毙300多名,轻重伤员不计其数。中间还有一个插曲,由于炮火异常激烈,整个前沿阵地都被硝烟弥漫,我方前沿将士一边向上级报告情况,一边注意观察敌情,以为越军释放化学武器,都带上防毒面具,做好了抗击越军进攻准备。由此可见,一味的顾面子蛮干并不能换来胜利的果实,正所谓"好汉不吃眼前亏",根据战场态势采取灵活多变的手段、方法才能取得胜利并且减少不必要的伤亡。两支风格相近的军队,两支战斗作风同样顽强的军队,在同一个地方犯同一样的错误,在仅仅50多米长,30多米宽的211高地上,留下了400多条生命,以及不计其数的伤残。

 后来199师、595团指战员开始观察熟悉战场及211高地和周边高地地形、地貌,认真研究越军战斗特点,制定作战计划,整训部队,开展针对性训练,反复演练。1985年9月8日,199师侦察连副连长原明、副指导员贺光明带领17个人组成的突击队于白天发起奇袭,于上午十点沿3号哨位左上方一段悬崖下爬上越军占领的2号哨位,以两人轻伤的代价全歼211高地7名越军。其后越军报复性炮击,造成副连长原明左眼受伤失明,突击队两名班长受伤后在送往救护所的途中牺牲。

 在这次战斗中,涌现许多惊天地,泣鬼神英雄动人事迹,人们对电影《英雄儿女》中的王成并不陌生,在595团,有一位王成式的英雄,他就是五连一班副班长陆欣。

 “班长,如果我牺牲了,我没别的要求,请你转告组织,把我转为正式党员。”这是595团五连副班长陆欣在猫耳洞里对班长包虎明说的一段话。不料,陆欣在与数倍于己的敌人拼死搏斗中,为党和人民献出了年轻的生命。朴实的话语变成了他的遗言。

战前,五连决定把一班放在主要防御方向上。为了加强一班的力量,连长让一班长在全连调选最合适的助手。包虎明班长一眼就看中了个头不高,但很机灵,军事技术过硬,曾获得过“神枪手”和“投弹能手”证书,陆欣担任副班长。

 五月三十一日凌晨,群山被大雾笼罩着。突然,敌人的炮弹向陆欣带两名战士防守的哨位前后倾泻下来。陆欣迅速命令战士们隐藏好,只身在猫耳洞的一角密切注视着敌人的动静。一阵猛烈的炮击后,陆欣发现黑压压的一片越军,趁大雾的掩护已爬到半山腰。他大声喊道:“同志们,抢占有利地形,坚决把敌人打下去。”等敌人靠近到只有二十多米时,他大喊一声“打!”随即率先投出一枚手榴弹,两名战士分别用轻机枪和冲锋枪,打得敌人趴在地上抬不起头来。正当陆欣和战士们顽强抗击时,不料敌人从一侧摸了上来,他立即抄起班用轻机枪,向着敌人猛扫,子弹不一会就打光了,敌人横七竖八倒在陆欣的枪口下。激战中,一名战士牺牲了,又一名战士负了重伤。在这万分危急时刻,他对着报话机大声喊道:“炮兵,炮兵,向我开炮,向我开炮!”随即掏出身上的一枚“光荣弹”,毫不畏惧地拉断导火线,一声巨响,这位党的忠诚战士与敌人同归于尽。向这样动人事迹太多…….

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018