注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

28mutian(二十八亩田)的博客

博识好友,客串人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人28mutian(二十八亩田),苦心劳作未敢闲。春播秋收果实少,夏耕冬藏数十年。水土流失环境染, 生态破坏无人怜。今日种豆得陶令,明朝南山采悠然。

【原创】企业需要什么样的人才?  

2011-11-09 20:08:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人才,企业最敏感的话题。企业最稀缺.最需要的资源之一!没有人才就没有效益,没有人才企业能活几天?什么样的人才配叫"人才"呢?也许,有十万个企业,十万个老板就有十万种标准和说法?也许,你就认为能够听话,帮助我赚钱.省钱的人就是人才;有文凭高学历的人,有工作经验的人就是人才。这些都有道理,问题在于你的企业需要什么样的人才?需要什么样的标准?

  有人说:"寻找人才,跟找对象一样,是一件可遇不可求重要又紧急必须做的工作"。一家企业的经营管理的成败.好坏.优劣全在于"人",完完全全由"人"的思想观念来决定的。由此,企业绝对有必要先使每一位员工都得到成长为适应他工作岗位的"人才"。人人是"人才",只有放错岗位位子的人,没有无用之人。

  企业经营管理的基础就是"人",企业在经营.管理.制造.技术.研发.资金.市场营销等方面都十分重要,关键在于"人"是这些资源的主宰.掌控者。无论你怎么样有钱?产品怎么样好?如果没有会利用.掌控它们的"人才",那么,到头来这些资源还是发挥.产生不了任何作用!因此,可以武断地说:"有人才,才会有利润和事业。"人才,就是一家公司生存.发展的原动力。

   既然,大家都知道"人才"的重要性.必要性,是企业最大的财富!为什么还有那么多企业,没有利用好"人才"这一稀缺的资源,有那么多"人才"跳槽.或被炒鱿鱼"呢?难道说"人才在于流动,蠢材坐着不动"吗?

  美国的麦克阿瑟将军曾说:"我既要人才,也要奴才。人才有用不好用,奴才好用没有用。最好是"人才兼奴才。"从这一使用"人才"的现实观点来看简直是太精妙绝伦!古今中外许多活生生的案例可以说明,这种现象在"你.我.他"身边确实存在的事实。

  日本松下公司是以培养人才.使用人才,而闻名世界的企业之一。让我们来看一看他们是怎样看待使用"人才"的。一个公司必须以最高方针为准来判断人才,每个公司人才基准是不同的,一个公司经营者在某个岗位所需要的人,这个人能够把事情做对.做好.做到位的人,就是这个公司的人才。以棒球队来说,需要投手的球队,投手就是其人才;需要三垒手的球队,三垒手就是其人才。除了球技外,还必须注重人格.人品,最后才能决定所需要的选手。"

   对企业而言,并不一定需要员工都是"千里马",一流超级人才。其实很多具有一流超级能力的人才,聚在一起工作,反而大家太要强会不好控制,这样对公司发展没有帮助。公司还是由各式各样(高.中.低)人才组成较好。人才是应当在适合该公司状态下聚集起来的,太优秀的人也会有麻烦的(不服从管理.看不起人.自以为是.老子天下第一,容易跳槽,分裂组织,带走人才等等)。

  我采用的用人原则,并不一定要寻找最优秀.一流.超级人才,只要能适合该公司的人才就好了。人才录用后,并不一定把每一个员工,都培养成最优秀.一流.超级人才不可。首先,这种事根本不可能,因为人与人是有差异的。公司里有各种各样的工作分工,只要适合各种工作的人担任就可以了。一流超级人才倒不是公司最需要的人才。

   松下的人才观是"适才适用"。人才定义是:能正确理解公司基本的经营方针,并努力实践自已使命,以达成使命的人,完全尽到产业本分的人就是人才。"

  由此来说,真正的人才,应该是既有能力.本事,又愿意为人当好.做好配角的人。地球的使命就是永远围绕太阳转,如果违背自然使命要太阳围绕地球转是不可能的,是要出大乱子的。除非你自己是一个太阳,否则,就要明白自己的角色定位,老老实实当好配角。"既做人才,又做奴才";才是上上策,要么就自己创业当老板!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018